避税方法大全
发布时间: 2006-06-06  作者:  浏览次数: 129

     白领阶层需要税收筹划,也就是通俗意义上说的“避税”,但不是偷税、漏税。

  王军是重庆市某建筑公司的项目经理,有一辆经济型轿车和两套商品房,全部按揭贷款,月收入平均4500元左右。近日有关个人所得税征收起点将变更为1200元的消息触动了王军的神经。

    “以前没有注意到个人所得税的问题,现在发现交的税真不少,每月工资上至少扣500块,买房买车做投资又了一部分税,女朋友做些生意买卖,每笔交易也被征收了数额不等的个人所得税。现在做投资,谈回报,真希望首先能够得到一个合理避税的方法。”王军对记者说。

  事实上现在白领阶层已经有了税收筹划的需求,也就是通俗意义上说的“避税”,但“避税”不是偷税、漏税,这不能混为一谈。

  多缴住房公积金

  根据我国个人所得税征收的相关规定,每月所缴纳的住房公积金是从税前扣除的,也就是说住房公积金是不用纳税的。而公积金管理办法表明,职工是可以缴纳补充公积金的。也就是说,职工可以通过增加自己的住房公积金来降低工资总额,从而减少应当交纳的个人所得税。

  记者从重庆市住房公积金处了解到,目前我市的个人住房公积金缴存比例均为工资收入的7%,有条件的单位可申请提高住房公积金缴存比例,但最高不得超过15%。

  利用公积金避税不是一件新鲜的事情,只是公积金不容易自由支取,采取公积金避税的朋友需要注意这一点。

  投资货币市场基金

  储蓄往往被工薪阶层作为最重要的理财方式,但是扣除20%的利息个人所得税后,本来就不高的利息收益就所剩无几了。而投资货币市场基金则不一样,除了能够获得比活期存款更高的利息之外,获得的利息不用交纳个人所有税,同时能够保证本金安全。

  不光货币市场基金如此,所有的基金向个人投资者分配股息、红利、利息,都不再代扣代缴个人所得税。同时个人投资者买卖股票、期货或者基金单位获得的差价收入,按照现行税收规定均暂不征收个人所得税。

  对于稳健的投资者来说,投资国债能够获得长期稳定并且安全的收益,投资企业债券不但要考虑税收成本,而且要考虑风险。个人投资企业债券取得的利息,需要缴纳20%个人所得税,而国债和特种金融债券可以免征个人所得税。

  尽管目前股市低迷,但买卖股票和期货,从中赚取的差价收入无须交纳个人所得税。

  教育储蓄和保险投资

  教育储蓄可以享受两大优惠政策:一是在国家规定对个人所得的教育储蓄存款利息所得,免除个人所得税(利息的20%);二是教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的优惠利率。

  保险投资亦有优惠。居民在购买保险时可享受三大税收优惠:一是企业和个人按照国家或地方政府规定的比例提取并向指定的金融机构缴付的医疗保险金,不计个人当期的工资、薪金收入,免缴纳个人所得税。二是由于保险赔款是赔偿个人遭受意外不幸的损失,不属于个人收入,免缴个人所得税。三是按照国家或省级地方政府规定的比例缴付的医疗保险金、基本养老保险金和失业保险基金存入银行个人账户所取得的利息收入,也免征个人所得税。

  在一些保险公司的险种推销中,避税也是其一大卖点,需要避税的朋友可以考虑此类险种。同时需要指出的是,在投资分红类保险中,保险收益也无须缴纳20%的个人所得税。

  二手房转让两种情况免税

  记者从二手房交易的相关市场人士中了解到,二手房转让中有两种情况可享受优惠政策:一是对个人转让自用5年以上、并且是家庭惟一生活用房取得的所得免征个人所得税;二是对出售自有住房并拟在现住房出售1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售住房应缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式向主管税务机关缴纳,购房金额大于或等于原住房销售额的,全部退还纳税保证金,购房金额小于原住房销售额的,按照购房金额占原住房销售额的比例退还纳税保证金,余额作为个人所得税缴入国库。

  而除此之外的二手房买卖,均需交纳个人所得税。

  美国人本杰明-富兰克林曾经说,“人有两件事情是无法避免的,一个是死亡,另一个就是纳税。” 聪明投资理财合法避税,节税便是增收,然而绝不是偷税、漏税。

 
版权所有:中国石油大学(华东)财务处   E-mail:caiwuk@upc.edu.cn
办公电话:0532-86983320  办公地址: 青岛市黄岛区长江西路66号  邮编:266580