关于接收商业汇票风险的温馨提示
发布时间: 2020-01-08  作者:  浏览次数: 75

关于接收商业汇票风险的温馨提示

近年来,随着学校收支规模增大,科研经费接收商业汇票的情况日渐增多,现对商业汇票做简要介绍并提示风险:

1.商业汇票简介

商业汇票是由出票人签发,委托付款人在指定日期支付确定金额给收款人或者持票人的票据。商业汇票根据承兑人不同分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。银行承兑汇票的承兑人为商业银行,安全性高。商业承兑汇票的承兑人为商业银行以外的付款人,多为企业法人。期限分为1个月、3个月不等,最长为6个月,电子商业汇票的期限可长达一年。

2.商业承兑汇票风险

商业承兑汇票以商业信用为基础,开具时无需向银行缴纳保证金,无需经过严格的审查,也无严格监督管理,存在着较大的风险。商业承兑汇票到期后,若出票人账户余额不足、公司倒闭或者拒绝兑付,则收款人将无法顺利收到款项。

3.建议

一是接收银行承兑汇票,减少接收商业承兑汇票。二是必须接收商业承兑汇票时,尽量选择期限短的汇票,并在收票前与财务处签订风险承诺书。


版权所有:中国石油大学(华东)财务处   E-mail:caiwuk@upc.edu.cn
办公电话:0532-86983320  办公地址: 青岛市黄岛区长江西路66号  邮编:266580