人民币升值会给全球经济带来风险
发布时间:2010-04-28  作者:  浏览次数:

人民币升值会给全球经济带来风险

    对人民币汇率调整问题,中外多位经济学家表示反对人民币升值。日本经济学家表示,短期内让人民币升值,会给全球经济带来风险。

    中国国际经济交流中心副理事长郑新立11日在博鳌亚洲论坛2010年年会的“亚洲区域金融合作的创新思路”分论坛上特别谈到了人民币汇率的调整问题。

    “现在希望人民币升值的提议,主要是美国议会一些议员提出来的。他们提出这个建议,除了政治考虑之外,在经济利益上是损害了美国消费者的利益和美国企业的利益。”郑新立说。

    郑新立认为,现在中国的出口产品中,一般贸易出口大部分是劳动密集型产品,这部分产品不可能转到美国来生产,也不可能增加美国的就业。人民币升值只能增加美国消费者支出的成本。而加工贸易出口这部分,90%以上是由跨国公司来实现,人民币升值只会减少跨国公司在中国投资公司的利润。

    “人民币升值损害了美国消费者和美国在中国投资的跨国公司的利益。”郑新立说,人民币升值后,中国购买美国的产品更便宜了,所以美国企业向中国输入产品的收入会减少。

    日本经济评论家山崎养世表示,日元曾经在一年零四个月升值了240%,如果人民币这样的话,会使美元、欧元、日币短期利率上升,也会使CPI上升。因为中国是全球制造工厂,如果货币升值这么高的话,肯定会导致这种后果,这就会造成全球金融危机探底。我们整个世界要认识到,如果我们短期内让人民币升值的话,会给全球经济带来风险。

    中国财政部国际司司长郑晓松表示,从长远来讲,中国政府将会继续对人民币汇率机制进行改革。人民币的国际化也将会是我们的目标,但是这要花点时间。(完)

 
版权所有:中国石油大学(华东)财务处   E-mail:caiwuk@upc.edu.cn
办公电话:0532-86983320  办公地址: 青岛市黄岛区长江西路66号  邮编:266580