统计局:震后国民经济仍将平稳较快发展
发布时间:2008-06-05  作者:  浏览次数:

      国家统计局有关负责人近日表示,汶川大地震不可避免地会波及到全国整体经济,但不会改变整个国民经济总体上仍将延续平稳较快发展的基本态势。
  这位负责人指出,汶川大地震对灾区经济产生了较为严重的影响。与灾区经济往来密切的一些地区和企业经济将会受到影响,灾区的严重破坏将影响到旅游业发展,灾区农副产品供给的减少将会增强公众对价格上涨的预期,救灾重建将会引起对一些产品的集中需求。
  但这位负责人强调,因受灾地区经济总量如国内生产总值、投资和消费等占全国比重都比较小,不会改变整个国民经济总体上仍将延续平稳较快发展的基本态势。
  “总的来看,当前国民经济形势是好的。”这位负责人指出,国民经济继续保持较快增长;夏粮生产有望实现连续五年的增产,单产将再创历史新高;投资、消费和进出口总体增长较快。
  国民经济结构调整取得新进展。统计显示,1至4月份,全国六大高耗能行业增速比上年同期回落5.5个百分点;高技术行业增速加快2.0个百分点;部分“两高一资”产品出口持续下降,如钢材出口量由上年同期增长132%转为下降23.9%。
  部分主要食品价格近期呈现下降趋势。价格监测显示,5月份以来多数食品包括猪肉、鲜菜价格环比都出现了稳中趋降。
  这位负责人指出,今年以来,国民经济总体保持了平稳较快发展,这是在国内遭受历史罕见低温雨雪冰冻灾害,国际面临复杂多变的外部环境下取得的,实属不易。在党中央和国务院的正确领导下,在全国各族人民的共同努力下,也一定能够克服当前特大地震灾害的重重困难,努力实现国民经济又好又快发展。
 
版权所有:中国石油大学(华东)财务处   E-mail:caiwuk@upc.edu.cn
办公电话:0532-86983320  办公地址: 青岛市黄岛区长江西路66号  邮编:266580