关于科研经费报销中几个问题的意见

关于论文答辩费等科研经费报销中几个问题,经过财务处与科技处协商,在相关法律、法规文件的规定下,提出如下意见:
    1. 因科研需要,付给校内在职人员的论文开题、论文指导、论文答辩等费用,根据国家个人所得税法要求统一纳入个人工资、薪金所得,适用超额累进税率计提个人所得税。
    为了便于老师取整发放,在填写“校内在职人员科研劳务费申领表”时,老师只须填写领款人“姓名”、“收入人单位”、“实发数”等相关信息,“应发数”和“税金”由财务人员填写。发放表格见附表一。另外科研发放校内在职人员其他有关费用时可参照此表,有关表格从财务处网站“下载中心”下载。
    付给校外人员的论文开题、论文指导、论文答辩等费用的,按照一次性劳务所得,不超过800元,可免交个人所得税,也不用填身份证号码;超过800元的,按个人所得税法规定须扣缴个人所得税,同时须填写领款人身份证号码。发放表格见附表二。
    2.发研究生和外聘人员劳务费用,每次不超过800元的,免交个人所得税,也不用填身份证号码;超过800元的,按个人所得税法规定须扣缴个人所得税,同时须填写领款人身份证号码。发放表格见附表二
    3.导师给学生发助研费时,既可以直接上到学生的银行卡上,也可以直接发现金。
    4.导师给研究生或博士生交纳研究生培养机制改革中支付的科研配套资助经费,可以从纵向科研课题“劳务费”预算科目中列支,也可以从横向科研经费中列支。交费实行转账方式,不发给现金。
    5.以上费用报销必须符合列支课题相关预算要求,即该科研课题如果有预算要求,预算里必须有相关这块费用的预算,才能在该课题中报销相应的费用。
    6、此意见,仅适用于科研报销
                                                                 中国石油大学(华东)财务处